POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Préambule

Soucieux de la protection de votre vie privée, les propriétaires du site, dénommés ci-après nexialist, s’engagent à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) du 27 avril 2016 (librement consultable sur le site de la CNIL) et à la loi n° 78-17 « Informatique et libertés » modifiée par le décret n° 2019-536 du 29 mai 2019.

La présente politique de confidentialité s’applique sur le site, nexialist.fr (ci-après dénommé Site ou Site Web), quels que soient les domaines, systèmes, plates-formes et appareils (tels que les ordinateurs de bureau ou mobiles) sur lesquels le service en ligne est exécuté.

Le terme « utilisateur » comprend tous les clients et visiteurs de notre service en ligne.
Les termes utilisés, tels que « Utilisateurs » doivent être compris sans distinction de sexe.

Nous nous réservons le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie de nos règles relatives à la protection de la vie privée. En conséquence, nous vous conseillons de vous référer régulièrement à la dernière version desdites règles disponible en permanence dans notre Site.
Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur notre Site et sont opposables à la date de votre première utilisation de celle-ci.

L’utilisation de notre Site implique la pleine et entière acceptation de toute révision ou modification de nos règles relatives à la protection de la vie privée.

1. Identité du responsable du traitement

Les données personnelles sont collectées par Monsieur Vincent CASTERAS, dirigeant de la société nexialist.

2. Les traitements relatifs à vos données personnelles

Source des données

En visitant et/ou en utilisant les services proposés sur notre Site, vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données personnelles dans les limites et le cadre définis ci-après.

Ainsi, dans certains cas (formulaire de contact, abonnement au service de newsletter, téléchargement de documents…), vous pouvez être invité à laisser des données personnelles  nécessaires à l’exécution des services offerts par le Site.
Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé.

Le cas échéant, les formulaires sont accompagnés d’une ou plusieurs cases à cocher vous permettant d’accepter ou de refuser que nous utilisions vos données à des fins commerciales pour notre compte et/ou pour le compte de nos partenaires (vous ne recevrez pas plus d’un mail par semaine). Sachez que, si vous avez accepté une telle utilisation et que vous changez ultérieurement d’avis, vous pouvez à tout moment nous en informer en utilisant les coordonnées indiquées dans le paragraphe 3.QUELS SONT VOS DROITS ? ou en cliquant sur le lien de désabonnement figurant en bas de chaque communication.

Date de la collecte

Nous collectons vos données notamment quand :

  • Vous naviguez sur notre Site et consultez nos pages et articles ;
  • Vous vous inscrivez à notre newsletter ;
  • Vous utilisez notre formulaire de contact.

Liste des données collectées

Données que vous saisissez lors de l’utilisation de nos services

  • INSCRIPTION À NOTRE NEWSLETTER :
    Liste des données personnelles traitées : adresse de messagerie.
    Caractère obligatoire du recueil des données : le prénom, le nom et l’adresse de messagerie sont obligatoires pour permettre l’envoi de la newsletter.
  • FORMULAIRE DE CONTACT :
    Liste des données personnelles traitées : nom, prénom, adresse de messagerie, nom de votre société, numéro de téléphone.
    Caractère obligatoire du recueil des données : le nom et l’adresse de messagerie sont obligatoires pour nous permettre de répondre à vos demandes d’informations et de rendez-vous.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou à votre santé ou votre vie sexuelle.

Données que nous collectons lors de votre consultation du site

  • Cookies ou technologies similaires : Les cookies sont des petits fichiers de textes conservés dans votre navigateur Web lorsque vous naviguez sur notre Site. Voir section suivante >
  • Votre adresse IP en cas de tentative de connexion au back-office du Site.

Finalités

Nous utilisons vos données personnelles pour :

  • Nous permettre d’entrer en contact avec vous afin de traiter vos demandes faites via nos formulaires ;
  • Permettre l’envoi de notre newsletter ; gérer les abonnements ; établir des statistiques liées au service ;
  • Assurer la sécurité de ce site et la confidentialité des échanges effectués avec les internautes.

Destinataires des données collectées

  • Le responsable et propriétaire du Site : Monsieur Vincent CASTERAS, dirigeant de la société nexialist.

Notre Site propose certaines fonctionnalités (notamment la diffusion de vidéos) dont le fonctionnement nécessite un transfert de données à caractère personnel aux États-Unis. Vous trouverez les moyens d’exercer vos droits auprès de ces compagnies en consultant le paragraphe 4.INTÉGRATION DE SERVICES ET CONTENUS DE TIERS.

Durée de conservation des données collectées

  • Vos messages et données personnelles reçus par nos formulaires sont stockés durant 36 mois puis sont automatiquement supprimés.
  • L’adresse IP est stockée par notre logiciel de sécurité durant la connexion, ou la tentative de connexion, et au-delà s’il s’agit d’une tentative frauduleuse.
  • L’adresse de messagerie liée à l’abonnement à notre newsletter est conservée tant que l’utilisateur du service ne se désinscrit pas (via le lien de désinscription intégré aux newsletters).

Sécurité des données

Les données personnelles recueillies lors de vos actions sur nos formulaires de contact, et lors de votre navigation, sont protégés par des protocoles sécurisés. Par ailleurs, elles sont stockées dans une base de données chez notre hébergeur.
Nous mettons tout en œuvre pour empêcher tout accès non autorisé, toute utilisation ou communication abusive, toute modification non autorisée et destruction illégale ou perte accidentelle.

3. Quels sont vos droits ?

Vous pouvez accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de vos données. Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL : Comprendre vos droits informatique et libertés.

Contacter le Responsable de traitement

Le Responsable de traitement du site nexialist est votre interlocuteur pour toute demande d’exercice de vos droits sur ce traitement.
Vous pouvez le contacter :

Nous pourrons vous demander de nous transmettre un justificatif d’identité.

Demande de suppression de vos données personnelles

Vous pouvez demander la suppression de votre compte en contactant notre responsable de traitement par email à contact@nexialist.fr. Vos données personnelles seront supprimées et l’ensemble de vos contributions (messages, achats, etc…) seront anonymisées.

Conformément à ses obligations légales, le propriétaire de ce site peut supprimer totalement ou partiellement un contenu après qu’un tiers a fait valoir le caractère illicite du contenu concerné, et peut sur demande formelle des autorités judiciaires transmettre les éléments permettant l’identification des Utilisateurs ayant contribué à ce contenu.

Réclamation : Vous avez également le droit d’introduire une réclamation à notre rencontre : adresser une réclamation (plainte) à la CNIL.

4. Intégration de services et contenus de tiers

La présentation suivante donne un aperçu des fournisseurs tiers, ainsi que de leur contenu et des liens vers leurs déclarations de confidentialité.

Newsletter

Fournisseur de services de newsletter : Notre newsletter est envoyée par le biais de MailChimp (ci-après dénommé « fournisseur de service de lettre d’information »).

Données collectées : nom, prénom, adresse de courriel
Conservation des données par la société MailChimp (USA).
Finalité : Ces informations sont conservées afin de nous permettre de vous envoyer notre newsletter hebdomadaire. Ces newsletter présentent nos articles, notre actualité ainsi que nos communications de veille réglementaire et technique sur les dispositifs médicaux. Ces données ne sont accessibles qu’à l’équipe de Nexialist et ne seront jamais cédées à une entité extérieure.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien « se désinscrire » en bas de chaque email.

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Ireland Ltd. (« Google »). Google utilise des cookies. Les informations générées par le cookie sur l’utilisation de l’offre en ligne par les utilisateurs sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

Google utilisera ces informations en notre nom pour évaluer l’utilisation de notre offre en ligne par les utilisateurs, pour compiler des rapports sur les activités de cette offre en ligne et pour nous fournir d’autres services liés à l’utilisation de cette offre en ligne et à l’utilisation d’Internet. Dans ce cas, des profils d’utilisation pseudonymes des utilisateurs peuvent être créés à partir des données traitées.

Nous utilisons uniquement Google Analytics avec l’anonymisation IP activée. Cela signifie que l’adresse IP des utilisateurs sera raccourcie par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États contractants de l’Accord sur l’Espace économique européen. Dans des cas exceptionnels uniquement, l’adresse IP complète sera envoyée à un serveur de Google aux États-Unis et abrégée ici. L’adresse IP soumise par le navigateur de l’utilisateur ne sera pas fusionnée avec d’autres données fournies par Google. Les utilisateurs peuvent empêcher le stockage de cookies en paramétrant leur logiciel de navigation en conséquence ; les utilisateurs peuvent également empêcher la collecte de données par Google de données générées par le cookie et liées à leur utilisation de l’offre en ligne, ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des données, des paramètres et des options de désactivation par Google, consultez les sites Web de Google: https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=fr (« L’utilisation de vos données par Google lorsque vous utilisez les sites Web ou les applications de nos partenaires »), https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr (« Utilisation des données à des fins promotionnelles ») et https://adssettings.google.com/authenticated?hl=fr (« Personnalisation des annonces »).

Polices typographiques de Google Inc.

Service Google Fonts (https://www.google.com/fonts). L’intégration des polices Google se fait par un appel serveur sur Google (généralement aux États-Unis).
Politique de confidentialité : https://www.google.com/policies/privacy/
Opt-out : https://www.google.com/settings/ads/.

reCAPTCHA

Nous utilisons le service reCAPTCHA de Google Inc. (Google) pour protéger les entrées des formulaires sur votre site (case à cocher « Antispam »). Ce service est utilisé pour différencier les entrées faites par un être humain des abus automatisés. Cela implique l’envoi de l’adresse IP et éventuellement d’autres données requises par Google pour le service reCAPTCHA.
À cette fin, vos données seront communiquées à Google et utilisées par leurs services. Toutefois, votre adresse IP sera préalablement raccourcie par Google dans les États membres de l’Union européenne – ou dans d’autres États qui font partie de l’accord sur l’Espace économique européen – et sera ainsi anonyme.
Dans certains cas exceptionnels, votre adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et raccourcie ensuite.
Au nom de l’exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation de ce service.
L’adresse IP fournie par reCAPTCHA par votre navigateur ne sera pas fusionnée avec d’autres données de Google.
Cette collection des données est sujette à la Charte de confidentialité de Google.
Pour plus d’informations concernant la politique de confidentialité de Google, rendez-vous sur la page : https://policies.google.com/privacy?hl=fr
En utilisant le service reCAPTCHA, vous consentez au traitement des données vous concernant par Google, de la manière et aux fins énoncées ci-dessus.

VIMEO

Notre site utilise des fonctionnalités fournies par le portail vidéo Vimeo. Ce service est fourni par Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, États-Unis.

Si vous visitez l’une de nos pages avec un plugin Vimeo, une connexion aux serveurs Vimeo est établie, Vimeo recevra votre adresse IP. Ceci s’applique également si vous n’êtes pas connecté à Vimeo lorsque vous visitez notre plugin ou si vous n’avez pas de compte Vimeo. Les informations sont transmises à un serveur Vimeo aux États-Unis, où elles sont stockées.

Si vous êtes connecté à votre compte Vimeo, Vimeo vous permet d’associer votre comportement de navigation directement avec votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de votre compte Vimeo.

Pour plus d’informations sur la gestion des données utilisateur, reportez-vous à la politique de confidentialité de Vimeo à l’adresse https://vimeo.com/privacy.

POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES

Notre site utilise des cookies : ils nous permettent de personnaliser notre contenu et nos annonces, de proposer une interaction avec les réseaux sociaux et d’analyser notre trafic. Ces cookies sont également partagés par les réseaux sociaux ainsi que notre outil de mesure d’audience Google Analytics qui utilisent ces données et les combinent avec les informations que vous leur avez fournies dans votre activité sur internet.
Conformément au RGPD, et à l’exception des cookies strictement nécessaires au fonctionnement de notre site Web, nous devons recueillir votre permission afin de stocker les cookies sur votre appareil.

Les types de cookies utilisés sur notre site :

  • Cookies strictement nécessaires au site : Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du site, comme le cas échéant l’accès à votre compte personnel, ou encore de mémoriser les préférences d’affichage de votre terminal (langue, paramètres d’affichage) et d’en tenir compte lors de vos visites, selon la charte graphique et les logiciels de visualisation ou de lecture de votre terminal. Ils peuvent inclure des cookies de réseaux sociaux lorsque vous interagissez avec ces derniers. Ils nous permettent aussi de lier entre elles les différentes pages consultées pour vous assurer une navigation fluide.
    Ces cookies fonctionnels ne nécessitent pas votre consentement.
  • Cookies de mesure d’audience et de statistiques : Ils nous permettent de faire vivre le site et d’établir des statistiques et comptages de fréquentation et d’utilisation de ses rubriques et contenus, pour réaliser des études afin d’améliorer le contenu (mesure du nombre de visites, de pages vues…), y compris dans le cadre de campagne d’A/B testing. Ils nous permettent également d’analyser la navigation des internautes afin d’améliorer notre service ou de détecter des dysfonctionnements.
  • Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site :
    • Des boutons de partage des réseaux sociaux comme Facebook,  Pinterest, LinkedIn, Twitter
    • Des vidéos diffusées sur le site via Viméo.

Vos choix concernant les cookies

Voici les moyens proposés pour gérer vos choix concernant les cookies :

  • Bandeau d’avertissement : lors de votre première visite sur notre Site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de notre Site.
  • Gestion dans votre navigateur : Vous avez la possibilité de bloquer l’installation des cookies sur votre ordinateur en configurant les options de votre navigateur Internet. Notez que certains sites ou services peuvent ne pas fonctionner pleinement si les cookies nécessaires à leur fonctionnement sont bloqués. Vous trouverez des informations sur l’utilisation de ces cookies et les moyens de les bloquer sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Modifier votre consentement : Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences sur le dépôt des cookies en cliquant sur le lien suivant : Vérifier/corriger mon consentement.

Pour plus d’informations, visitez le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-traceurs-que-dit-la-loi

Dernière mise à jour : 15/12/2019

Pin It on Pinterest